2008년 11월 23일 일요일

뜨거운 물이 찬물보다 빨리 언다구????

오늘 우연히 음펨바효과(Mpemba effect)에 대한 글을 읽었다. 음펨바는 탄자니아의 고등학생이름이라고한다. 음펨바효과를 간단히 정리하자면, 온도차가 있는 물을 냉동고에 넣어서 얼리려고 할 때, "어떤 경우에는 온도가 높은 물이 더 빨리 언다"는 것이다.

이에 대한 위키설명은 다음과 같다.

위키설명

언뜻 받아들이기에는 말도 안되는 내용이지만, 많은 실험과 논문이 있었고, 실제 재현이 되는 것으로 보인다. (집에가서 해봐야 겠다.)
간단하게는 설명이 되지 않는것 같은데, 원인이 뭘까? 정확한 제약 조건은 무엇일까?

몹시도 궁금하다.

댓글 없음: